掲載事例
2020年6月号
企業事例研究
飲食業株式会社ワン・ダイニング
代表取締役社長 髙橋 淳
人材戦略こそが 事業の根幹をなす
ワン・ダイニングは関西・九州エリアを中心に外食チェーンを展開しており、その店舗数は一二八を数える。焼肉の「ワンカルビ」、しゃぶしゃぶの「きんのぶた」、とり焼・とり鍋の「いちばん地鶏」、国産牛焼肉の「あぶりや」など、いずれも肉を主力に〝食べ放題〟というスタイルを取っているのが特徴だ。〝食べ放題〟を始めて一四年。売り上げは三倍以上に伸びた。
ホームページはこちら建築・企画・設計・デザイン、工事監理株式会社渡辺有規建築企画事務所
代表取締役 渡邉有規
念いは 必ず実現する
経営理念に「都市(まち)を創り 人財(ひと)を創る 感動を創り 未来を創る そして すべては 光り輝く」を掲げ、〝満足を超えた感動〟を追い求めながら、建て主との強い信頼関係を構築してきた渡辺有規建築企画事務所。不安と恐れに襲われてもなお、理念の実現に向けての歩みを止めなかった渡邉社長の体験的経営論。
ホームページはこちら逆境!その時、経営者は・・・
建築資材の販売等シグマコンポーネント株式会社
代表取締役社長 郡 隆文
逆境は 真正面から 乗り越えろ
売り上げ激減による倒産の危機、リーマン・ショック、そして西日本豪雨の被害……。繰り返し襲ってきた逆境に、真正面から立ち向かい、乗り越えてきた郡社長。その鍵は、社員一人ひとりとの真摯な対話と、たゆまぬ「学び」の中にあった。
ホームページはこちら