薄利多売の居酒屋から、高単価の日本料理屋に

薄利多売の居酒屋から、高単価の日本料理屋に


▼今日の言葉

「理念と経営」4月号 それでも負けない!中小企業の底力より

やむ気配のない新型コロナの脅威。さらに第三波の大波がとどめを刺すかのように、企業に深い爪痕を残す――。そんな、先が見えない状況が続くさなかでの取材だったが、2人の経営者に共通していたのは、「ピンチはチャンスだ」という揺るぎない信念だった。

本日、ご紹介するのは、その中の1人、和馳走 藏屋 店主 網藏 育夫氏に取材させて頂きました。(日本料理店、東京都大田区、従業員2名)

薄利多売の居酒屋から、高単価の日本料理店に

店を改装し、新たな業態で勝負をする。そのためには金融機関から少なからぬ額の借り入れをしなければならないが、網蔵育央氏に迷いはなかった。
「ここで自分が白旗をあげたら、従業員は仕事を失うし、売り上げが減って苦しんでいる取引先や魚河岸の人たちにとっても痛手となります。私がここまで来られたのは、そういう人たちの支えがあったからです。だから、彼らのためにも続けなければならない。そんなのは当たり前です」
網蔵氏が地元蒲田に自分の店を開いたのは38歳のとき。高校を卒業してから20年間料亭で修行し、最後の8年間は料理長を任されていただけあって、料理の腕には自信があった。食事がおいしい居酒屋とすぐに界隈では評判になり、店は連日にぎわいをみせ、そろそろ二店舗目を出そうかと考えていた矢先、新型コロナの流行が経営を直撃する。

こちらの記事の続きは・・

「理念と経営」公式HPのWEB記事よりご覧いただけます!!

こちらをクリック

【4月号の記事紹介を動画(YOUTUBE)にて配信:2分17秒】

https://youtu.be/mBit-LP2aR8

※4月号では特集についてご紹介しています※

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★『理念と経営』共に学ぶ会にご興味のある方はこちらへ
『理念と経営』共に学ぶ会導入企業事例集↓
https://www.rinen-mg.co.jp/textbook_download/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※お問い合わせ先はコチラ
⇒ rinen-keiei@nisouken.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
株式会社コスモ教育出版
月刊『理念と経営』
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町2-42-9 浜町ビル5階
TEL0120-519-114 / FAX0120-122-754
URL https://www.rinen-mg.co.jp
e-mail rinen-keiei@nisouken.co.jp

★★公式YOUTUBEチャンネルはこちら★★
~最新号のおすすめ記事をご紹介~
→ http://urx.red/TmQ9

★月刊『理念と経営』オフィシャルfacebookページの情報はこちら!!
今スグに「いいね」ボタンを押して、貴重な情報を手にしてみてましょう!
『理念と経営』公式FB: ⇒ https://www.facebook.com/rinentokeiei
『理念と経営』経営者の会FB:⇒ https://www.facebook.com/keieisya.no.kai/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です