仕事におけるチームワークもよくなってきました

仕事におけるチームワークもよくなってきました


当店は今年で創業114年を迎える味噌屋です。味噌サービス産業として位置づけ、製造卸ばかりでなく、小売り、通販、飲食、OEM生産と生存領域を広げている、社員・パートさん合わせて40名ほどの店です。
勉強会を始めたころは幹部のみで開催しておりましたが、社員さんからの申し出があり4年前から全社員さん13名を2チームに分け実施するようになりました。最初はあまり活発な意見も出ませんでしたが、回を重ねるうちに立場や置かれた環境によりさまざまな考え方や意見をもっていることが理解できるようになってきました。お互いのコミュニケーションが図れ、仕事におけるチームワークもよくなってきたと感じております。
社員さんが気兼ねせず自由に自分の考えを発表できるよう、社長である私は参加しておりませんが、まとめのレポートを提出してもらい、必要に応じてコメントをしております。部門により業務内容が異なるので、年に1回はメンバーチェンジを行ない、お互いの業務内容や個性を理解できるように心がけています。

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有限会社酢屋亀本店
青木 茂人

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中小企業を活性化し、成功を探究する経営誌

月刊「理念と経営」
株式会社コスモ教育出版
田舞 富太郎

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