カテゴリー別アーカイブ: 業務スタッフだより

②報連相 ブログ用画像

「報・連・相」の違い

カテゴリー: お知らせ, 業務スタッフだより | 投稿日: | 投稿者:

皆さんご存知の通り「ほうれんそう」とは、 「報告」「連絡」「相談」の頭文字を取って作られた言葉です。

「報・連・相」はいわばビジネスツールです。

わかっているようで誤って使用してしまうことも多い この3要素の違いをまとめてみました。

①報告

上司や先輩などから指示を受けた仕事の進捗状況や、結果などを知らせる事を言います。 つまり報告の目的は、自分の現状を知らせることにあります。 それによって指示を出した上司や先輩などは、仕事の進捗状況や進んでいる方向を知る事ができます。

②連絡

連絡の目的は、事実の周知です。 自分の意見や感情などを入れず、事実のみの(=情報)を複数の関係者に伝えます。 ミスやお休みの情報共有もこれに入ります。

③相談

相談は個人的に判断に迷ったり、決断できない際に、上司や周囲の関係者に意見を求める事です。

368b757052bed862f5b19ba7a20cb8d6_s

【まとめ】

これらは仕事では必要不可欠な要素です。 特にリーダーの役割を担う方は、各自がどこにいるかを正確に把握しなければなりません。 一人ひとりの正確な「報・連・相」でコミュニケーションがよくなり、 仕事の効率化も上がり、トラブルを未然に防ぐ事もできますね! 報連相 ブログ用画像

★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

◆◇……………………………………………………………………
【 カレンダー・手帳を活用して、朝礼で人財育成をしよう!】

2018年版『理念と経営』
コーチング型カレンダー&手帳 先行予約販売開始しました!
http://www.cosmo-book.com/
………………………………………………………………………◇◆
*******************************************

『こんな経営誌が欲しかった!
理想の会社を創るために、
信念をカタチにするために、
闘い続ける中小企業の物語がここに!
仕事を通して人は成長する!
中小企業の教科書として、
働くすべての人々のために魂を運びます! 』

月刊『理念と経営』
中小企業を活性化し、成功を探究する経営誌
★2017年テーマ「王道の経営~真価に挑む~」★
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町2-42-9
TEL:0120-519-114 / FAX:0120-122-754
株式会社コスモ教育出版 田舞 富太郎

★月刊「理念と経営」オフィシャルfacebookページの情報はこちら!!
今スグに「いいね」ボタンを押して、貴重な情報を手にしてみてましょう!
「理念と経営」公式FB:https://www.facebook.com/rinentokeiei
「理念と経営」経営者の会FB:⇒ https://www.facebook.com/keieisya.no.kai/

あなたの本をプロデュース!書籍販売サイトはこちらから
http://www.cosmo-book.com/

「理念と経営」動画公式チャンネルはこちらから
http://www.youtube.com/rinentokeiei
★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

全員のやる気があがる社内勉強会の開催方法

カテゴリー: 業務スタッフだより, 社内勉強会 | 投稿日: | 投稿者:

この度の九州北部を襲った大雨で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
また、お亡くなりになられた方のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

先日コスモ教育出版の社内勉強会がございました。
その際、いつもとは少し違うことを試してみました。

その結果、なんと当日の社内勉強会参加メンバー5名全員のモチベーションが上がり、
自然と

「よし!もっと仕事を頑張ろう!もっと皆さんのお役にたてるように頑張ろう! と本当に自然に思えたのです!!

リーマンジャンプ 70b48ef14f776bb04700aa286eaf1f59_t

その方法は・・・実はとても簡単なものです。

「発表者の設問に対する答えを、全員でとにかくほめる・承認する」です。

承認は今までも行っていましたが、
「否定しない」のではなく、徹底して「承認」し
それを全員が言葉にして伝えるということを行いました。
設問の答えから、関連する普段の仕事のことなど様々なことを。

【今回の社内勉強会参加者の感想】

Tさん:
人の(ほめる)フィードバックをもらうことで、
自分が書いた気づきのコメントをさらに深めることができた。
また、新たな気づきをも得れた。

Hさん:
みなさんの感想を聞いて、自分の気づきが普段の行動と繋がっていたのだと思った。
また褒められることで、普段から見ていてくれている人がいると気づき
モチベーションが上がった。

Uさん:
褒められることで、改めて仕事に対する責任感が増した。
頑張らないとと気が引き締まった。

Cさん:
自分が皆に必要とされている事を改めて知った。
自分の場所はここだ、居ていいんだなと思えた。

犬と猫写真 yjimageV6ML7UYV

などなど、大変充実した時間となり、全員が幸せな顔になり
暖かい空気とともに、やる気がみなぎりました!

具体的な方法についてはまた別の機会にお伝えしますね。

皆さんも「やってよかった」という方法があれば
是非お教えください。よろしくお願い致します。

★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

『こんな経営誌が欲しかった!
理想の会社を創るために、
信念をカタチにするために、
闘い続ける中小企業の物語がここに!
仕事を通して人は成長する!
中小企業の教科書として、
働くすべての人々のために魂を運びます! 』

月刊『理念と経営』
中小企業を活性化し、成功を探究する経営誌
★2017年テーマ「王道の経営~真価に挑む~」★
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町2-42-9
TEL:0120-519-114 / FAX:0120-122-754
株式会社コスモ教育出版 田舞 富太郎

★月刊「理念と経営」オフィシャルfacebookページの情報はこちら!!
今スグに「いいね」ボタンを押して、貴重な情報を手にしてみてましょう!
「理念と経営」公式FB:https://www.facebook.com/rinentokeiei
「理念と経営」経営者の会FB:⇒ https://www.facebook.com/keieisya.no.kai/

あなたの本をプロデュース!書籍販売サイトはこちらから
http://www.cosmo-book.com/

「理念と経営」動画公式チャンネルはこちらから
http://www.youtube.com/rinentokeiei
★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

運を呼び寄せる行動とは

カテゴリー: 業務スタッフだより, 発売中の「理念と経営」 | 投稿日: | 投稿者:

皆様こんにちは。月刊「理念と経営」お客様係です!

皆さんは運が良いですか?
何をやってもついていますか?

運を呼び寄せる行動

運が良いと言われる人は何をやってもうまくいっているように見えますよね。
私の周りにもそういう人はいます。

では 実際に運が良い人は具体的にどのような行動をしているのでしょうか。

佐藤 満 氏が 月刊『理念と経営』6月号に掲載されている
「社員の手帳P.60」の中で“つく人の特性”
をまとめてくださっています。

つく人の特性

こういったことを意識するだけでも人生は豊かになるでしょうし、

何より個人個人がこのような人物に近づくことにより、
会社にとってプラスになること間違いないですね!

詳しくは記事をご覧下さいませ。

★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

『こんな経営誌が欲しかった!
理想の会社を創るために、
信念をカタチにするために、
闘い続ける中小企業の物語がここに!
仕事を通して人は成長する!
中小企業の教科書として、
働くすべての人々のために魂を運びます! 』

月刊『理念と経営』
中小企業を活性化し、成功を探究する経営誌
★2017年テーマ「王道の経営~真価に挑む~」★
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町2-42-9
TEL:0120-519-114 / FAX:0120-122-754
株式会社コスモ教育出版 田舞 富太郎

★月刊「理念と経営」オフィシャルfacebookページの情報はこちら!!
今スグに「いいね」ボタンを押して、貴重な情報を手にしてみてましょう!
「理念と経営」公式FB:https://www.facebook.com/rinentokeiei
「理念と経営」経営者の会FB:⇒ https://www.facebook.com/keieisya.no.kai/

あなたの本をプロデュース!書籍販売サイトはこちらから
http://www.cosmo-book.com/

「理念と経営」動画公式チャンネルはこちらから
http://www.youtube.com/rinentokeiei
★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

全員がベストを尽くしても成果は出ない?!

カテゴリー: 業務スタッフだより | 投稿日: | 投稿者:

皆様こんにちは。月刊「理念と経営」お客様係です。

全員がベストを尽くしても成果は出ない

と聞いて皆さんはどう思われましたか? その真意は次のようになっています。 社風をつくる 20170608180856_00001


「社長、僕はこうやってベストを尽くしています。どこが悪いのですか?」
と聞かれたとき、
誤解している社長は、「確かに君はがんばっているな」と答えてしまいます。

しかし、これは間違いです。 よくセクショナリズムと言いいますが、企画部門も営業部門も生産部門も必死で頑張っています。 目標達成に向けてベストを尽くしているのです。

しかし、お互いが情報交換をしたり、本音でコミュニケーションをとり、 様々に討議をして、ベクトルを合わせない限り、結果は出ません。

つまり、それぞれの社員がベストを尽くしたとしても、それは足し算にしかなりません。 しかし、チームワークが機能すれば、メンバーの総和を上回る能力が発揮されるのです。

、、、チームとは組織です。

チームワーク

組織とは個人では実現不可能なことを、可能にするものです。
そこに組織の存在意義があるのです。

『人財育成のすすめ 地の巻 社風をつくる』より

御社のチームワークがより一層増しますよう、
『理念と経営』社内勉強会をご活用いただければ幸いです!

*:・’゜☆。,:*:・’゜☆゜’・:*:,。,:*:・’゜:*:・’゜☆。,:*:・’

★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

『こんな経営誌が欲しかった!
理想の会社を創るために、
信念をカタチにするために、
闘い続ける中小企業の物語がここに!
仕事を通して人は成長する!
中小企業の教科書として、
働くすべての人々のために魂を運びます! 』

月刊『理念と経営』
中小企業を活性化し、成功を探究する経営誌
★2017年テーマ「王道の経営~真価に挑む~」★
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町2-42-9
TEL:0120-519-114 / FAX:0120-122-754
株式会社コスモ教育出版 田舞 富太郎

★月刊「理念と経営」オフィシャルfacebookページの情報はこちら!!
今スグに「いいね」ボタンを押して、貴重な情報を手にしてみてましょう!
「理念と経営」公式FB:https://www.facebook.com/rinentokeiei
「理念と経営」経営者の会FB:⇒ https://www.facebook.com/keieisya.no.kai/

あなたの本をプロデュース!書籍販売サイトはこちらから
http://www.cosmo-book.com/

「理念と経営」動画公式チャンネルはこちらから
http://www.youtube.com/rinentokeiei
★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

 

ユダヤの商法

カテゴリー: 業務スタッフだより | 投稿日: | 投稿者:

皆様、こんにちは。
月刊「理念と経営」お客様係です。

20年前に読んでとても印象深かった本をずっと探していました。
藤田 田(ふじた でん)氏の

『ユダヤの商法』

です!

ユダヤの商法ペイント
1972年に発売され、ベストセラーだったのでご存知の方も多いと思います。

現在販売されておらず、図書館でやっと見つけました。

20年ぶりに読んだ『ユダヤの商法』は正直、以前とは異なる印象でしたが
宇宙の法則はやはり面白いですね。

『78対22の法則』です。

「・・・ユダヤ商法の基礎になっている法則に『78対22の法則』がある。

厳密にいうと78にも22にも±1の誤差がある。

78対22

例えば正方形とその正方形に内接する円の関係を考えてみよう。
正方形の面積を100とすると、その正方形に内接する円の面積は78.5になる。
つまり、正方形に内接する円の面積を約78とすると、
正方形の残りの面積は約22になる。

無題

また、空気中の成分が、窒素78に対して酸素等が22の割合になっていることは、
よく知られている。

6758cc82b5c4488341baedacc1cd76b0

人間の体も、水分が78、その他の物質が22の割合になっている。・・・」

この宇宙の大法則を
ユダヤの方々は商売にもうまく活用しているそうです。

昔に読んだ書籍を再度読み返すとまた新たな発見があったり、
印象が違うことに驚いたりと、面白いものですね。

お持ちの『理念と経営』も是非読み返してみてくださいませ。

 

■藤田 田 氏■

「日本マクドナルド」、「日本トイザらス」創業者。
高校生であった孫正義の訪問を受け、コンピューター関連を学ぶように助言した。
(ウィキペディアより)

◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆

『こんな経営誌が欲しかった!
理想の会社を創るために、
信念をカタチにするために、
闘い続ける中小企業の物語がここに!
仕事を通して人は成長する!
中小企業の教科書として、
働くすべての人々のために魂を運びます! 』

月刊『理念と経営』
中小企業を活性化し、成功を探究する経営誌
★2017年テーマ「王道の経営~真価に挑む~」★
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町2-42-9
TEL:0120-519-114 / FAX:0120-122-754
株式会社コスモ教育出版 田舞 富太郎

あなたの本をプロデュース!書籍販売サイトはこちらから
http://www.cosmo-book.com/

「理念と経営」動画公式チャンネルはこちらから
http://www.youtube.com/rinentokeiei
◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆

志賀商店さんの渋皮付落花生

カテゴリー: 業務スタッフだより, 発売中の「理念と経営」 | 投稿日: | 投稿者:

月刊『理念と経営』6月号の「P.61 理念と経営 社内勉強会」で
“導入3年目で「勉強より仕事」と言わなくなって……”というお話しで
志賀商店さんが掲載されています。

志賀商店

志賀商店さんのHPを拝見したら、、、!
なんと!私の母親が美味しい!と喜んで食べてくれた

渋皮付落花生の甘納豆

がありました!(母は滅多に自分から言いません。)

落花生80g表小-thumb-255xauto-43

身内の話で恐縮ですが、母親は歯が悪く、硬いものは食べられないのです。
しかも少食なので、できるだけ栄養のあるものを効率よく食べなければならないのですが、
志賀商店さんの渋皮付落花生の甘納豆は、栄養があって柔らかくて歯がなくても食べられるそうです!
しかも美味しい!

知人がイカリスーパーで購入したものを頂いたのがきっかけですが、
私の近所にはイカリスーパーがなく、(-_-;)
電車で行ける範囲の1件のイカリスーパーで無理を聞いて頂き
取り寄せて頂きました。

親孝行するきっかけになった渋皮付落花生の甘納豆が
社内勉強会を導入して下さっている志賀商店さんの商品だったとは!
私の中で繋がっていなかったのですが、
嬉しい驚きでした!

皆さまも是非こだわりの渋皮付落花生の甘納豆
をお試しくださいませ。
もちろん歯が良い人も美味しくいただけますよ!

※ちなみに国内産丹波黒を使用したあっさり味の甘納豆
こちらも美味しかったです!

志賀商店さんのHPはこちらです。

新丹波黒-thumb-255xauto-41

◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆

『こんな経営誌が欲しかった!
理想の会社を創るために、
信念をカタチにするために、
闘い続ける中小企業の物語がここに!
仕事を通して人は成長する!
中小企業の教科書として、
働くすべての人々のために魂を運びます! 』

月刊『理念と経営』
中小企業を活性化し、成功を探究する経営誌
★2017年テーマ「王道の経営~真価に挑む~」★
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町2-42-9
TEL:0120-519-114 / FAX:0120-122-754
株式会社コスモ教育出版 田舞 富太郎

あなたの本をプロデュース!書籍販売サイトはこちらから
http://www.cosmo-book.com/

「理念と経営」動画公式チャンネルはこちらから
http://www.youtube.com/rinentokeiei
◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆

『人に光を当てる経営 人材育成のすすめ 徳をつくる』

カテゴリー: 業務スタッフだより | 投稿日: | 投稿者:

皆様、こんにちは。(*^_^*)
月刊「理念と経営」お客様係です!

全国1万社の社員教育を手がける田舞徳太郎が解き明かした、
会社を伸ばす「人財」の育て方が掲載されている
『人に光を当てる経営 人材育成のすすめ 徳をつくる』。

私が感銘を受けた箇所をお伝えさせて頂きます!

『人に光を当てる経営 人材育成のすすめ 徳をつくる』

田舞徳太郎著

P.82 「部下は教えたようにはしない。見たようにする」ものです。
上司がお客様を粗末に扱っていると、見たままに覚えて粗末にします。
いくら言葉で、「お客様は大事ですよ」といっても見た方を優先するのです。
だから上司は立派なお手本にならなければいけません。
上司の生き方、仕事の仕方、お客様への接し方が、そのまま教育になるのです。

 

ブログ用
仕事も家庭も同じなのだと感じました!

◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆

『こんな経営誌が欲しかった!
理想の会社を創るために、
信念をカタチにするために、
闘い続ける中小企業の物語がここに!
仕事を通して人は成長する!
中小企業の教科書として、
働くすべての人々のために魂を運びます! 』

月刊『理念と経営』
中小企業を活性化し、成功を探究する経営誌
★2017年テーマ「王道の経営~真価に挑む~」★
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町2-42-9
TEL:0120-519-114 / FAX:0120-122-754
株式会社コスモ教育出版 田舞 富太郎

あなたの本をプロデュース!書籍販売サイトはこちらから
http://www.cosmo-book.com/

「理念と経営」動画公式チャンネルはこちらから
http://www.youtube.com/rinentokeiei
◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆

ひらめきを生むためのポイント

カテゴリー: 月刊誌の読みどころ, 業務スタッフだより, 発売中の「理念と経営」 | 投稿日: | 投稿者:

「ひらめきは若々しい脳から生まれる」

ビジネスの成功には決断力や説得力、持続力と様々な能力プラスひらめき が必要になってきます。
その“ひらめき”は若々しい脳から生まれるそうです。

ひらめき
年齢は関係あるの?
いえいえ、かつて人間の脳細胞は1日10万個ずつ死滅して、
二度と再生しないと言われていましたが、この見解は 間違いだろうということが分かってきたそうです!
つまり加齢によって脳のキレが悪くなるとは言えないということですね。
『理念と経営』5月号の「鎌田流らくらく健康術(P.78~79)」には、
【ひらめきを生むために若々しいの脳を保つポイント】が掲載されています。

鎌田

 

【ひらめきを生むために若々しいの脳を保つポイント】

1、歩くこと
2、いい脂を取ること
3、野菜をとること
4、甘いものは少し控えること
5、いい睡眠をとること
6、いい結果が出た時は「すごい」「いいぞ」と言ってあげる

だそうですよ!ほんの少しの努力でひらめきが得られるなら嬉しいです。
皆さまも是非お試しください!
詳しい内容をお知りになりたい方は月刊『理念と経営』5月号をご覧ください。

yjimageKF04R37Q

◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆

『こんな経営誌が欲しかった!
理想の会社を創るために、
信念をカタチにするために、
闘い続ける中小企業の物語がここに!
仕事を通して人は成長する!
中小企業の教科書として、
働くすべての人々のために魂を運びます! 』

月刊『理念と経営』
中小企業を活性化し、成功を探究する経営誌
★2017年テーマ「王道の経営~真価に挑む~」★
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町2-42-9
TEL:0120-519-114 / FAX:0120-122-754
株式会社コスモ教育出版 田舞 富太郎

あなたの本をプロデュース!書籍販売サイトはこちらから
http://www.cosmo-book.com/

「理念と経営」動画公式チャンネルはこちらから
http://www.youtube.com/rinentokeiei
◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆

親子2代で25年かかって完成させた夢

カテゴリー: お知らせ, 月刊誌の読みどころ, 業務スタッフだより, 発売中の「理念と経営」 | 投稿日: | 投稿者:

皆さま こんにちは!週末は桜がきれいに咲いていましたね!

さくら①

 

sakura

さて 満寿屋商店は帯広に本店を持つベーカリーのチェーンです。

ますや3shoplistphoto_head01-thumb-816x390-815
販売しているパンは全商品が国産小麦を原料としたものです!
全7店舗で年商9億5000万円、従業員は百数十名。
昨年末に満寿屋商店は初めて東京目黒区に新店舗をオープンしました。
既に毎日400人ものお客さんがつめかけている人気店となっています!

ますや②

現在の社長は帯広生まれの4代目杉山雅則さんです。
当店のパンはすべて私の地元、十勝産小麦が原料です
小麦だけではなく、水、牛乳、バター、チーズや卵、小豆、じゃがいもすべて十勝産、もしくは北海道産です。」

ますや⑦20150204_mugioto-thumb-816x390-838

現在日本人は多くのパンを食しますが、パン用の国産小麦は全使用量のわずか3%なのだそうです!
とても希少なのですね!
そのため大手パン企業は国産小麦に切り替えることが非常に難しいのです。
また従来からある食パン、菓子パンなどのレシピは輸入小麦を前提として作られているので
国産小麦に切り替えるにはいつからレシピを開発しなければならないそうです。

ますや⑤shoplistphoto_oto01-thumb-816x390-823

【誰もがやろうとしないことに挑み続ける】

「首都圏に出す店はパンを売るだけでなく、
十勝の魅力を発信するアンテナショップにしたい。
また消費者と生産者の距離を近づけるための小麦畑のオーナー制度も始める予定です。
・・・父親がやろうと決めてから、全ての商品を国産小麦に帰るためには25年間かかりました。」
と杉山さんはおっしゃいます。

ますや⑥shoplistphoto_tran01-thumb-816x390-825

満寿屋商店は元々は1軒の小さなパン屋さんでしたが、誰もがやろうとしないことに挑戦しました。
親子2代で25年かかって完成させた夢、そしてさらに未来に続く夢。
諦めないことの重要さを改めて教えていただきました!

満寿屋商店のお話しは、月刊『理念と経営』2017年4月号の
P.72「未来をひらく 小さなコンセプト」に掲載されています。
月刊『理念と経営』公式HPはこちらです。

◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆

『こんな経営誌が欲しかった!
理想の会社を創るために、
信念をカタチにするために、
闘い続ける中小企業の物語がここに!
仕事を通して人は成長する!
中小企業の教科書として、
働くすべての人々のために魂を運びます! 』

月刊『理念と経営』
中小企業を活性化し、成功を探究する経営誌
★2017年テーマ「王道の経営~真価に挑む~」★
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町2-42-9
TEL:0120-519-114 / FAX:0120-122-754
株式会社コスモ教育出版 田舞 富太郎

あなたの本をプロデュース!書籍販売サイトはこちらから
http://www.cosmo-book.com/

「理念と経営」動画公式チャンネルはこちらから
http://www.youtube.com/rinentokeiei
◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆

 

カルロス・ゴーン氏は社員さんを最大の経営資源としてみている

カテゴリー: 業務スタッフだより, 社内勉強会 | 投稿日: | 投稿者:

皆さま、こんにちは。
月刊「理念と経営」お客様係です。(*^_^*)

カルロス・ゴーン氏
会社にとって最大の敵は社員が抵抗するときではなくて、無関心だ。
社員がどうでもいいという気持ちになったときが一番怖い」

「反対する人は会社をなんとかよくしようと思っているから反対するのであって、これは問題ない。一番の問題は、業績や利益や自分の成長や会社の発展に無関心な人間だ」と言ったそうです。

無関心yjimage

会議などで、反対意見が出るのは良いことだと言います。
議論がかわされるからこそより良いものがうまれます。
一番問題なのは、当たり障りのない仕事の仕方であったり、
変化を好まない仕事の仕方であるのだと感じました。

変化を恐れず新たなものを生み出すべく、一人ひとりが努力すればきっときっと大きな力になりますね!

また『増益経営のすすめ』ではカルロス・ゴーン氏のこんな言葉も掲載されています。

「意欲的な人材が結果を出した。
どの会社も意欲的で動機づけされた人材が実績をつくっている。
単に私はこういうふうに進んでくださいと説得しただけだ」

カルロス・ゴーン氏が社員さんを最大の経営資源としてみていることを表しています。
単なる“人材”はなく“人財”なのですね!

逆に現場の社員にとって“人財”として見てもらえるのは幸せなことです!

人財

人財育成に活用できる、月刊『理念と経営』を使用した社内勉強会についてはこちらです。
『増益経営のすすめ』などの書籍はこちらからお求め頂けます。

 

◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆

『こんな経営誌が欲しかった!
理想の会社を創るために、
信念をカタチにするために、
闘い続ける中小企業の物語がここに!
仕事を通して人は成長する!
中小企業の教科書として、
働くすべての人々のために魂を運びます! 』

月刊『理念と経営』
中小企業を活性化し、成功を探究する経営誌
★2017年テーマ「王道の経営~真価に挑む~」★
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町2-42-9
TEL:0120-519-114 / FAX:0120-122-754
株式会社コスモ教育出版 田舞 富太郎

あなたの本をプロデュース!書籍販売サイトはこちらから
http://www.cosmo-book.com/

「理念と経営」動画公式チャンネルはこちらから
http://www.youtube.com/rinentokeiei
◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆◇◇◇◇◆◆